盛戈会计网

微信扫一扫或添加
盛戈微信号sgkj100

您现在的位置:首页 > 中级会计职称培训 > 中级经济法科目 > 复习指导 >> 正文

2013年中级会计师考试经济法教材答疑

作者:致远 来源:会计专业资格评价网

  1.第14页第7行“民事行为部分无效,不影响其他部分的效力的,其他部分仍然有效。”能否以乘人之危为例,说明一下民法通则与合同法规定的区别?请问,乘人之危订立的合同是属于无效合同,还是属于可变更、可撤销合同?

  解答:民法通则中规定乘人之危的单方民事行为为无效民事行为,合同法中规定乘人之危订立的合同为可变更、可撤销合同。结合两部法的规定,一般可以这样理解:对于乘人之危的单方民事行为属于无效的,因乘人之危订立的合同属于可变更、可撤销合同。

  2.第63页[例2-12]选项A“董事人数不足公司章程所定人数的1/2时”是否错误,应该为“董事人数不足公司章程所定人数的2/3时”?

  解答:没有错误。按照公司法规定,董事人数不足公司章程所定人数的2/3时,应当在两个月内召开临时股东大会。案例中所出现的1/2少于法律所规定的三分之二。不足2/3(即66.67%)应该召开临时大会,只有1/2(50%)就更应该召开临时股东大会了。

  3.第73页倒数第7行“发起人股是指股份公司的发起人认购的股份。”这里的股份公司,是不是指股份有限公司?

  解答:是股份有限公司,口语中常简称为股份公司。

  4.中级经济法教材与大纲有细微差异,比如教材第二章第一节的标题为“公司法律制度概述”,而大纲第二章第一节的标题为“公司和公司法”,请问是否对考试有影响?

  解答:对考试没有影响,核心在内容。

  5.第12页倒数第4行“(3)不违反法律或社会公共利益”是否应为“(3)不违反法律和社会公共利益”?

  解答:都可以,既不能违反法律,也不能违反社会公共利益。

  6.第63页第13行“总资产的50%”是否应为“净资产的50%”,第14-15行“净资产的30%”应为“总资产的30%”。

  解答:第13行应为“净资产的50%”,第14-15行应为“总资产的30%”。

  2013年度全国会计资格考试辅导教材《经济法》答疑(二)

  1.第63页第11行“公司审议代表公司发行在外有表决权股份总数的5%以上的股东的提案”与第64页第13行“单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交董事会”,这两项提案中的股东持有股东表决权的比例有冲突吗?

  解答:两项提案中的股东持有股东表决权的比例并不冲突。《经济法》辅导教材第63页关于“公司审议代表公司发行在外有表决权股份总数的5%以上的股东的提案”,是《上市公司章程指引》中规定的,属于上市公司股东大会的职权,可以理解为上市公司特有的规定。上市公司对于具备该条件的股东的提案应由上市公司股东大会审议。而《经济法》辅导教材第64页关于“单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交董事会”,属于《公司法》的一般规定,规定了股份有限公司召开股东大会时具备什么资格的股东可以向股东大会提交临时提案。

  2.保险责任开始的时间一般与保险合同生效的时间是一致的还是不一致的?

  解答:通常是不一致的。因为《保险法》允许当事人约定保险责任开始的时间。《保险法》第13条规定:“依法成立的保险合同,自成立时生效。投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限”。该法第14条规定:“保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费,保险人按照约定的时间开始承担保险责任”。这些规定表明,合同成立的时间、合同生效的时间以及保险责任开始的时间有可能都不一致。实践中,保险责任开始的时间与保险合同生效的时间通常是不一致的。

获取更多会计学习方法,初级/中级会计师备考资料,社群交流请关注盛戈会计

订阅号:盛戈会计网(sgkj100) 服务号:盛戈会计网校(sgkjwx)

盛戈会计网校官网(电脑和手机APP)使用方法,技巧,
复习备考经验交流!

盛戈课堂支持微信支付,在盛戈会计网校(sgkjwx)的
服务号里提供课程点播服务。